Ремонт:От простого до сложного.
Меню сайта
Категории раздела
Поплавочная удочка [3]
Поплавочная удочка
Спиннинг [4]
Прикормка [4]
Прикормка
Снасти [0]
Снасти
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Шансон
  • Wings
  • Забытые Измерения
  • Лучшие демотиваторы
  • Герой Рунета
  • Авто новости
  • Главная » 2009 » Июнь » 27 » Прикормка
    Прикормка
    04:29
    Ароматный шар прикормки.
    "Спортивные" прикормки изготовляются из тщательно измельченных, хорошо раз-мывающихся водой компонентов, активно воздействующих на вкусовые рецепторы рыбы, - это как магнитом привлекает ее к месту ловли. Кроме того, некоторые вещества, входя-щие в прикормку, действуют на рыбу как слабительное, что тоже усиливает интенсивность питания.
    Чтобы усилить привлекающий эффект прикормки, зарубежные фирмы, а в послед-нее время и некоторые отечественные, специализирующиеся на выпуске рыболовных то-варов, в дополнение к производимым или готовым прикормочным смесям предлагают в большом ассортименте различные сухие и жидкие ароматизирующие добавки.
    Состав прикормки
    Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании нашего личного опыта изготовления и применения прикормки. Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.
    Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно; мно-гие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый арома-тизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в зна-чительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.
    Компоненты прикормки Наполнители.
    К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес"; подсолнечный, льняной, коноп-ляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок.
    Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые при-сутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема су-хой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив вы-сушенные остатки хлеба через мясорубку.
    Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным свя-зующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна - в смеси с во-дой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практи-чески не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот.
    Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке.
    Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содер-жат растительные жиры. Если в прикормке имеются "жирные" легкие частицы, плохо сма-чивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстоя-ние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.
    Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измель-чения вообще всех компонентов прикормки зависит ее "дальнобойность".
    Жмыхи, "в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой ры-балкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.
    Отруби (до 50 процентов общего ее объема) являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из при-кормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке - не более 10 процентов от объема сухарей.
    Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скоро-сти и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направле-нии зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.
    Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глу-бина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обиль-ную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.
    Рыхлители.
    Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлите-лей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При хими-ческом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захваты-вают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее "дальнобойность", и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут раз-рушать шар прикормки, а получившийся "гейзер" точно укажет рыболову место, куда лег-ла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превьшают 1 процента объе-ма прикормки, сухой квас может составить до 10-20 процентов объема сухарей.
    Привлекающие компоненты.
    К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный из-мельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологиче-ски важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов при-кормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжи-гают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содер-жание привлекающих компонентов в сухой смеси - не менее 10 процентов ее объема.
    Ароматизаторы.
    Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсо-вое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая и т.п.) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с ка-као. Некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы "освежая" ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года -ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.
    Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто сме-шивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к при-меру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла - 1-2 кап-ли, эссенции - 5-10 капель, кристаллический ванилин - 1/4 часть чайной ложки, какао - 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.
    Кормовая животная основа.
    Кормовая животная основа - это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мо-тыль или мелкий опарыш, часто - рубленый червь, иногда - мелко разрубленное мясо мол-люсков -перловицы или дрейссены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мо-тыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.
    Средства для создания шара.
    Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикорм-ки трудно, но сделать это необходимо - ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой ки-слоты) - химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо раство-римые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10-процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру. На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быст-ро размывается водой, и шары прикормки как бы "взрываются", так как они очень порис-тые, газонасыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество "балласта", ина-че шары прикормки попросту не утонут.
    Приготовление сухой смеси и ее хранение.
    Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя назвать полноценной прикормкой, пока это ее полуфабрикат. Здесь нет таких важных ком-понентов, как жмыхи, вода и кормовая основа, ароматизаторы, - все они вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.
    Для приготовления сухой смеси понадобится посуда, объем которой больше объема замешиваемой смеси в 4-5 раз, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпают в емкость и перемешивают, в зависимости от объема, руками или деревянной лопаткой.
    Хранить готовую смесь нужно плотно закрытой (например, в полиэтиленовом паке-те) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильность, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик - не более двух недель. По истечении этого времени жиры прогоркают. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.
    Приготовление прикормки на водоеме.
    Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необхо-димо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую) посуду емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.
    Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 милли-литров, вливают воду. После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки раз-бивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее: при ловле в водо-емах с течением слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Общее правило тако-во: чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.
    Если ловля намечена в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикорм-ки, при которой брошенный шар не будет разваливаться в воздухе, но разобьется при уда-ре о воду (при малой глубине водоема или сильной захламленности дна; при ловле верхо-водной рыбы) или начнет распадаться, намного погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли; нежелание ловить верховодную рыбу или мелочь).
    Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от пе-реувлажнения.
    Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь и т.п.), то их следует применять следующим образом. Опарыша (50-100 граммов на 1 кило-грамм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед за-бросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.
    Приготовленную прикормку используют следующим образом: перед началом ловли, стараясь производить максимально точные забросы, расходуют около 30 процентов приго-товленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1-2 шара в то место, где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило: чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот.


    Категория: Прикормка | Просмотров: 1035 | Добавил: Pegas | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0



    Погода
    Rem34 © 2024Используются технологии uCoz